Монолог читал на концерте, посвященном закрытию олимпиады по теоретической механике. Теперь кое-что объясню. Есть задачник по термеху, очень давнишний, его еще до революции написали, автор Яблонский. Но ударение в фамилии на «о», и слышится как Еблонский, но смеяться не принято. А на первую букву ударение перенести, видать, не судьба
Здравствуйте. Я автор задачника по теоретической механике Яблонский. Вот вы смеётесь. А мне каково? Я обладатель красивой, исконно русской фамилии, известной на весь мир, но хоть бы раз, хоть бы по ошибке хоть бы
Я жил давно. Поэтому сами понимаете, я к вам сегодня ненадолго. Многим интересно, почему я стал придумывать задачки по термеху. Это с детства. Летом я часто отдыхал у бабушки в деревне. У неё был огромный сарай, набитый всякими вещами. И когда я туда входил, всегда
При жизни я узнал многое. Но на том свете я узнал, как всё было на самом деле! Все вы знаете законы Галилея Ньютона. А как всё было? А вот как. Жили-были Галилей и Ньютон.
Н О! Галилей! Здорово! У меня собака родила.
Г А у меня хомяк сдох. Слушай, Исаак, а что у тебя шишка на голове?
Н А, представляешь, сижу под яблоней, пробую яблочную настойку, и вдруг бац! По голове.
Г Что, опять, Яблоко?
Н Хуже. Яблонский.
Г Учебник?
Н Нет. Сам. Вместе с яблоней. Он там реакции жесткой заделки изучал, пока дерево не свалил.
Г Да. Я давно говорил. Прав Коперник, Земля
Н Слушай, Галилей, давай законы физики посочиняем?
Г Да ну.
Н Смотри, как говорил Пифагор, Земля шарообразная, подкатишься!
Я Будучи в весёлом настроении Ньютон любил сочинять законы физики, А Галилей ему помогал.
Н Ну, Галилей! А?
Г Слушай, Исаак, ты меня отпусти, я лучше домой пойду.
Н О! Всякая изолированная от внешних воздействий материальная точка движется прямолинейно и равномерно, или находится в состоянии покоя.
Г Ньютон, ты загнался.
Н О! Загон Ньютона!
Г Я пойду! Отпусти! Что за грубая сила!
Н О! Две материальные точки взаимодействуют друг с другом с силами, равными помодулю, но противоположными по направлению.
Я Галилей вдохновлял Ньютона, и поэтому их законы назвали законами Галилея Ньютона. Вот так на самом деле были созданы законы Галилея Ньютона. Хорошие времена были. А сейчас? По телевизору: «Смотрите на ОРТ! Единичка в верхнем углу экрана!!!» Ээх! ОРТ! Да не ОРТ, А орт там и единичка специально стоит, потому что единичный вектор.
А динама? Или, динамический винт. Это же такая система, у которой главный вектор и главный момент имеют одну линию действия. Вот что такое «динама», а вовсе не футбольная команда. И уж тем более не девушка, которая кидает парней на деньги.
Но ничего. Зато, глядя на вас, нельзя не радоваться. Если есть ещё люди, неравнодушные к теоретической механике, значит, верю: не всё ещё потеряно. Плодитесь и размножайтесь! То есть, учитесь и развивайтесь!
Осень 2001.